Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» будет прекрасно смотреться на праздничном столе в Новый год. Удивите своих гостей! Рецепт взят из сборника «Праздничные салаты»
 
Салат «Шапка Мономаха»
 
Салат рассчитан на 12 порций.
300 г отварного мяса,
3 варёные картофелины,
3 варёных яйца,
1 сырая морковь,
2 ст. л. грецких орехов,
100 г сыра,
зелень (кинза, укроп),
чёрный перец,
250 г майонеза,
горсть зёрен граната.
 
1. Варёный картофель и яйца почистить и нарезать мелкими кубиками. Сыр и морковь по отдельности натереть на мелкой тёрке. Грецкие орехи смолоть в кофемолке. Мясо мелко нарезать.
2. Картофель, яйца, морковь, мясо по отдельности в разных тарелках смешать с майонезом. В морковь добавить чеснок. Картофель и морковь посолить и поперчить.
3. Выложить на тарелку слои в виде купола: картофель, морковь, орехи, мясо, яйца, морковь, сыр. 2–3 ст. ложки сыра и 1 ст. ложку орехов оставить для украшения. Слои пересыпать мелко нарезанной зеленью.
4. Весь купол смазать очень тонким слоем майонеза. Тонко отрезать кончик пакетика майонеза, разрисовать им купол. Нижнюю часть посыпать сыром и орехами. Выложить украшения из граната.
5. Из луковицы сделать «корону»: разрезать зигзагом пополам, вынуть из одной половины серединку. Насыпать внутрь короны зёрна граната и поставить на верху «шапки».